Снегоходы – развлечение или опасность?

У снегоходов есть определенное сходство с автомобилями, т.к. в наше время большинство людей покупают их для развлечения зимой.

Снегоходы – развлечение или опасность?

Снегоходы в чем-то похожи на автомобили. Многие семьи сегодня приобретают эту технику для зимних развлечений на природе. Даже подростки не боятся гонять на снегоходах. Однако данный вид транспорта используется и в качестве передвижения, например по лесу. Охотники или пограничники с удовольствием используют снегоходы для перемещения на дальние расстояния. Быстрота передвижения вполне приемлема для зимних дорог.

Но немногие подозревают об опасностях, подстерегающих людей при езде на этом зимнем транспорте. В инструкциях к снегоходам есть подробное описание правил безопасности: как себя вести при езде, какая скорость является допустимой и так далее. В зимний сезон, когда обладатели снегоходов стараются выехать в лес или поле и освоить новый вид передвижения, соблюдать все меры безопасности необходимо и самому водителю, и окружающим. Даже сам транспорт заботливые производители обклеивают яркими рисунками, предупреждающими о возможной опасности. Стоит обратить на них внимание, прежде чем смело бросаться навстречу ветру.

Управление снегоходом требует от владельца знаний и опыта, который приходит только со временем, поэтому новичкам не стоит сразу пытаться развивать большую скорость или делать опасные трюки. В темное время суток лучше вообще не садиться за руль снегохода или ехать с максимальной осторожностью. Одежда катающегося человека должна быть аккуратной, то есть без длинных шарфов или других развевающихся предметов. На голове обязательно должен быть надет шлем, а глаза должны защищаться очки. Но в то же время одежда обязана согревать и не сковывать движений.

На незнакомой местности старайтесь для начала узнать все близлежащие дороги или тропы, по которым можно передвигаться. Не стоит заезжать на покрытые льдом водоемы – под массой снегохода лед может дать трещину. В лесу также стоит соблюдать ряд меры предосторожности. Низко расположенные ветки могут поцарапать лицо, а на большой скорости и вовсе выбить водителя из снегохода. На земле под снегом лежат упавшие ранее ветки, которых можно не заметить, а при быстрой езде это становится реальной угрозой. Охотники, использующие снегоходы как средство преследования зверя, находятся в зоне повышенного риска. Прицельно выстрелить, находясь в шлеме, невозможно, поэтому шлем часто оставляют дома. Прежде, чем сесть за руль мощного снегохода, внимательно прочитайте и изучите инструкцию.

Share
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
Комментарии