Памяти Воутера Вейланда посвящается ...

9 мая 2011 года, на спуске с Passo del Bocco, за 25 километров до финиша третьего этапа Джиро, погиб Воутер Вейланд.

Пытаясь подобрать пелотон, он на мгновение потерял концентрацию и зацепился за отбойник. Вейланд вылетел из седла и на огромной скорости ударился головой об асфальт. Смерть наступила мгновенно.

Воутер Вейланд родился 27 сентября 1984 в бельгийском городе Гент. Успех пришел к гонщику еще на раннем этапе его карьеры. В своем втором сезоне в категории андер, в 2004 году, Вейланд победил на трех гонках Кубка Мира, включая андеривську версию Тура Фландрии и финишировал третьим в любительской версии Париж-Рубе.

В начале 2005 года он подписал свой первый профессиональный контракт с бельгийской конюшней Quick Step-Davitamon. Однако из-за проблем со здоровьем, которые возникли в январе, по-настоящему дебют Вейланда в профессионалах состоялся только в августе того года. А в сентябре он уже смог одержать свою первую победу в профессиональной гонке GP Briek Schotte. Еще через год Воутер примерил лидерскую майку на Туре Польши, и занял там первое место в спринтерской классификации.

В 2007 году бельгиец получил 7 побед, в том числе на стартовом этапе Тура Бельгии. Но настоящий прорыв произошел в 2008-м году. Вейланд занял третье место на Гент-Вевельгем, а на Вуэльте Воутер, в след за своими товарищами по команде Томом Бонен и Паоло Беттини, которые получили по две победы, выиграл первый этап Гран-Тура в своей карьере. В 2009-м году Вейланд внес существенный вклад в победу на Париж-Рубе своего соотечественника Тома Бонен, финишировав одиннадцатым.

Ровно год назад, 10 мая 2010, Вейланд одержал победу на 3-м этапе Джиро в составе команды Quick Step. В конце прошлого сезона Вейланд подписал контракт с вновь командой из Люксембурга Leopard Trek, где ему отводилась одна из главных ролей на классических гонках. Но одержать новые победы Воутеру не суждено

Share
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
Комментарии
 

Новое на сайте