Эксклюзив. Артем Водяков

Артем Водяков - один из того "золотого поколения" русского спидвея. Он подавал большие надежды еще будучи совсем юным, однако из-за сложной травмы и личные проблемы был вынужден распрощаться с спидвеем на достаточно длительный, как для такого возраста, срок. Однако Артем всегда верил, что спидвей - его призвание, и весной прошлого года талантливый юниор снова начал радовать своих поклонников.

Он подавал большие надежды еще будучи совсем юным, однако из-за сложной травмы и личные проблемы был вынужден распрощаться с спидвеем на достаточно длительный, как для такого возраста, срок. Однако Артем всегда верил, что спидвей - его призвание, и весной прошлого года талантливый юниор снова начал радовать своих поклонников.

Родился 23 июля 1991 года в Балаково. Первые спидвейный шаги делал в родном городе, когда ему было двенадцать. Тогда же и начал принимать участие в соревнованиях. Однако после перерыва в своей карьере решил переехать в Тольятти, где и на данный момент защищает цвета самого титулованного клуба России.

Спидвеем ты начал заниматься в двенадцать лет. Как к этому отнеслись твои родители?

- Мама с первых моих занятий очень переживала за меня, а вот отец постоянно повторял одно и то же: "Несколько раз упадешь, и только потом поедешь!" Так оно и случилось!

Кто был твоим первым тренером?

- Ухов Александр Иванович. Он всегда верил в меня, и сделал много для того, чтобы я вырос в профессионального гонщика, за что я ему очень благодарен!

Кто из действующих гонщиков занимался вместе с тобой в Ухова?

- Нас было много в группе. Это Кирилл Цуканов, Александр Локтаев, Андрей Кудряшов, Илья Чалов, Сергей Даркин, Владимир Бородулин.

Где и когда провел свою первую гонку?

- Первой гонкой для меня стал чемпионат России среди юниоров в классе 125куб.см. Помню, тогда в Салавате у меня все получалось лучше и я сразу занял призовое место! Конечно, очень волновался перед гонкой, но верил в то, что все будет хорошо!

Если честно, то в 2003-м году верил в то, что через несколько лет станешь основным гонщиком "Мега-Лады" и юниорской сборной России

- Тогда я очень много времени проводил на тренировках. Всегда надеялся, что смогу стать спидвеист. Очень доволен тем, что мои старания и усилия не прошли даром!

У тебя была очень тяжелая травма ...

- Да, я попал в аварии. Врачи поставили диагноз "перелом ключицы со смещением". Пришлось на длительное время забыть о гонках, курс лечения был очень длинным.

Не страшно было после такого садиться на мотоцикл?

- Абсолютно! Я очень соскучился по скорости, так как только мне стало немножко легче, можно сказать, первым делом, которое я сделал, сел за кроссовики!

Сразу после возвращения в спорт ты переехал в Тольятти. Не думал, что можешь не попасть в основной состав?

- Таких мыслей даже близко не было! Я неоднократно разговаривал с тренером, и он постоянно поддерживал и верил в меня. В свою очередь, я максимально выкладывался на тренировках, чем и завоевал его доверие.

Последние сезоны для "Мега-Лады" регулярно завершаются на третьей ступеньке. В чем причина?

- Не всегда все получается, и соперники очень сильны. Одно могу сказать с уверенностью, что мы на каждый матч настраиваемся бороться только за победу.

Особенно жаль команду прошлого сезона, когда все матчи с фаворитами были проиграны с разницей в одно-два очка!

- Это - спорт. Такое может случиться с каждым. Надеюсь, в этом году все будет по-другому!

Какие задачи на сезон ставит руководство клуба?

- Будем бороться за высокие места в первенстве. В данный момент главное удачно провести гонку во Владивостоке.

В последней гонке против СК "Турбина" прекрасно выступил Ники Педерсен. По твоему мнению, стоит приглашать легионеров, или, возможно, лучше давать больше шансов местным молодым гонщикам?

- Если ответственное гонка, то легионеры могут существенно помочь в плане достижения результата. Конечно, и соперник пользуется таким правом. С ними гонки проходят интереснее.

В Европе у тебя не все получается. В чем причина?

- В апреле я не мог выезжать никуда, кроме Украины. У меня не было паспорта, поэтому и пропустил много отборочных турниров.

Как ты относишься к тому, что в следующем сезоне в российской лиге может появиться команда из за границы?

- Только положительно. Будет больше гонок, тем интереснее будет чемпионат.

Тебе предлагали перед началом этого сезона какие-то контракты в других лигах?

- В моих услугах был активно заинтересован Краков, однако через те же проблемы с документами все сорвалось.

Кого считаешь фаворитом в этом году на звание чемпиона мира среди юниоров?

- Трудно сказать. Надеюсь, Александр Локтаев еще себя покажет! Мы с ним время от времени поддерживаем связь. Вся Россия за него болеет!

Кто твой кумир?

- Раньше им был Ники Педерсен, а в данный момент очень нравится езда в исполнении Томаша Голлоба.

Твоя девушка как относится к твоему занятия спидвеем?

- Нормально. Всегда поддерживает и переживает за меня. Не пропускает ни одной домашней гонки!

Какая у тебя мечта?

- Очень хочу выступить в Кубке мира.

В каком именно?

- У всех сразу :))) Для начала в командном, а затем и в личном!

Ну, тогда желаем тебе успехов и чтобы твои мечты сбылись быстрее!

- Спасибо! Передаю привет всем болельщикам украинского спидвея! Я открыт для общения со всеми, поэтому мне будет очень приятно с ними пообщаться!

Профессинальный эвакуатор ЮВАО придет вам на помощь в трудную минуту. Запишите себе номер вызова эвакуатора и держите его всегда под рукой.

Share
  • Facebook