Участники Катынского мотопробега, после наших дорог ремонтировать байки

Около 60 мотоциклистов из Польши 17 сентября на несколько часов заехали в Винницу. В рамках 12 Международного Катынского мотопробега они возложили цветы к памятной доске Юзефа Пилсудского и постамента Папы Римского

Пять стран за 20 дней проедут на байках примерно 60 поляков. Таким образом они почтили память польских граждан, погибших во Второй мировой войне и похороненных за пределами их страны, в том числе и 21 тысячи польских офицеров, расстрелянных в 1940 году под Катыни.

Нынешний мотопробег проводится уже 12 год подряд. В понедельник, 17 сентября, участники акции уже третий остановились в Виннице.

- Утром командир и члены пробега ведали честь польским солдатам в Летичеве, а днем ​​- командир сдал рапорт президенту Виннице о прибытии колонны, - говорит генеральный консул Республики Польша в Виннице Кшиштоф Свидерек, авто которого было в голове колонны. - Вместе мы положили цветы под памятной доской маршалка Юзефа Пилсудского (политик, активный деятель в борьбе за независимую Польшу, - прим. Авт.). Из Винницы участники пробега отправляются в Каменец-Подольский через Новую Ушицу. В этом году программа пребывания делегации в Киеве несколько ограничена. Поэтому, в отличие от прошлого года, в ней нет игры в футбол.

Зато в этом году сел на мотоцикл и присоединился к пробегу один из работников польского консульства в Виннице.

- К сожалению, я не успел подготовить как следует свой собственный байк, поэтому отправляюсь на железном «коне» друзей, - говорит вице-консул Республики Польша в Виннице Марчена Крашинський. - Впечатления только положительные.

Те, кто в пробеге не первый день, добавляют, что в разных странах их встречают по-разному.

- Иногда, особенно в городах, где есть немало поляков - мы вместе поем национальных песен, - говорит участник мотопробега Ярослав Книжак.

Его коллега Войтек Ушинский, по специальности инженер, участвует в пробегу впервые, говорит, что своим участием в акции доволен.

- Нам дарят цветы, приветствуются, говорят, правда, в разных странах с разной искренностью, - говорит он. - Но впечатления положительные. Другое дело, что очень трудно в пути. Особенно здесь у вас, вУкраине, дороги очень плохие, очень много дыр. Мотор выходит из строя, поэтому думаю, после возвращения в Польшу придется ремонтировать.

Справка

Международный Катынский мотопробег стартовал первого сентября на площади в Варшаве. Маршрут памяти, около шести тысяч километров - проходит через Литву, Беларусь, Россию и Украину, сопровождаясь возложением цветов и богослужением на военных кладбищах, в местах захоронения польских военнослужащих и на мемориалах жертвам тоталитарного режима.

Официальное окончание - 22 сентября в Варшаве.

Компанией ultradruk.com предлагается полиграфия по доступным ценам. Обращайтесь прямо сейчас, чтобы оформить заказ.

Share
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
Комментарии
 

Новое на сайте