Пахнет жаренным. Косметика для загара

Солярии спасают от депрессии, помогают укрепить кости, скрыть недостатки и ... «Нажить» онкопатологию

Медики бьют тревогу - агрессивное солнце провоцирует появление злокачественных меланом. Раковая опухоль может развиться из крохотной родинки, а обожженная сетчатка глаза «откликнуться» новообразованием ... Меланома - самая опасная опухоль, часто рецидивирует и метастазирует почти во все органы. За пятьдесят лет, с тех пор загар вошла в моду, количество случаев меланомы выросла на 600%. Медики подсчитали: пять солнечных ожогов течение жизни увеличивают риск появления меланомы вдвое! Искусственный загар ложится на тело по тому же принципу. Значит, жаль ультрафиолетовых лучей - аналогичная?

«Когда-то говорили:« Солнце, воздух и вода - наши лучшие друзья »и были правы, - говорит профессор кафедры онкологии и радиологии ФПДО Львовского национального медицинского университета им. Д. Галицкого Борис Билинский. - Но все, что сверх меры, убивает нас. Вредны не загар, а неразумное «использование» солнечных лучей. Вредно много есть, много работать, долго загорать. Лежать на солнце можно - утром или вечером, 30-40 минут косметика для загара приветствуется. Но нельзя жариться по 2-3 часа как пляцки на сковороде - то на одну сторону перевернувшись, то на другой. Особенно осторожными следует быть людям, которые уже имеют какие новообразования. Осенью ко мне приходят многие пациенток. Говорят, летом имели «нечто» маленькое в груди, а выросло «нечто» большое ».

Несмотря на то, что солнце - смертельная угроза, недостаток тепла не лучшим образом влияет на организм человека. По данным ВОЗ, в странах, расположенных близко к Полярному кругу - Исландии, Швеции, Норвегии, Дании, - в холодное время года стремительно растет количество самоубийств. Пасмурная погода - причина затяжных депрессий. Ультрафиолет стимулирует выделение эндорфинов - химических веществ, которые непосредственно связаны с чувством удовлетворения. Чем больше эндорфинов, тем лучше настроение. Кроме того, некоторые витамины (например, витамин D3, который укрепляет кости) продуцируются организмом сами под влиянием солнечной активности. А за короткое лето, проведенное в стенах офиса, годовых запасов не пополнишь. Спасает искусственное солнце - солярий и косметика для солярия.

Существует два типа соляриев: домашние и профессиональные. Индустрия красоты работает на благо владельцев дамских салонов - женщины доверяют свое тело специалистам. Профессиональные солярии «нашпигованы» большим количеством ламп, имеющих большую мощность по сравнению с домашними агрегатами. Мощность ламп высокого давления - 160-180 Вт. Количество - от 40 до 48. Такой тип соляриев выбирают бизнеследи, в которых каждая минута на вес золота. Медики предостерегают: сеанс загара в скоростном солярии не должен длиться дольше 10-15 минут. А первый должен завершиться через 5-7 минут.

В соляриях средней мощности, например, с лампами в 100 Вт, можно нежиться дольше, а первый визит затянуть до четверти часа.

Врачи рекомендуют загорать дважды в год - недельными сериями. Никогда не загораете день ото дня - делайте перерывы!

Перед тем, как отправиться на поиски приемлемого варианта, необходимо проконсультируйтесь с врачом. Если вы принимаете транквилизаторы и трициклические антидепрессанты, нестероидные болеутоляющее и антибиотики, загорать вам нельзя. Эти препараты повышают чувствительность кожи - солнечные лучи спровоцируют аллергическую реакцию. «Кто имеет на теле много родинок, рискует ли не больше - ультрафиолет может дать толчок процессам перерождения клеток в злокачественные, - объясняет врач-онколог. - А «жариться» под искусственным солнцем рекомендую только пациентам с определенными дерматологическими проблемами ».

Поинтересуйтесь, когда в солярии меняли лампы. Максимальный срок эксплуатации - 540 часов. Если лампы обновили «на днях», будьте осторожны - можете обпечься.

В салоне с хорошей репутацией вам предложат надеть шапочку, специальные солнцезащитные очки и пластиковые конусы - если решите позагорать топлес. «Такими конусами следует прикрыть соски или крупные родинки, - инструктирует консультант студии загара Bronze Лилия Попович. - Перед процедурой смойте косметику (тушь для ресниц можно оставить) и снимите украшения. Перед солнечной «терапией» не забудьте провести чистку кожи, видлущиты омертвевшие частички - загар ляжет равномернее. После сеанса наложите на лицо увлажняющую или питательную маску. В этот день не посещайте саун и бань - горячий воздух, вода контрастной температуры «стирают» защитный слой кожи. Воспользуйтесь солнцезащитными кремами Australian Gold - они усилят эффект загара и защитят кожу от ожогов. Губы смажьте солнцезащитным питательным бальзамом.

«Солярии - безвредны, - убеждена консультант. - Вредное солнце. Есть три типа лучей: А, В и С. А не вредны. В - могут нанести незначительной вреда. С - опасны. В соляриях используют только два типа - А и В. В-лучи задействуем меньше »...

Share
  • Facebook
  • Google Bookmarks
  • Twitter
Комментарии